蟾蜍山大客廳-空間再造敘事

2020-08-21
HWStudio
互助共生及生態共生

蟾蜍山煥民新村的價值精神是什麼?是眷村懷舊文化?還是山城空間意象符號?抑或是陣陣飄香的家戶味道?我們認為這些皆是構築蟾蜍山煥民新村場所精神的典型特質。然而,我們期盼能指認這個場域與其他眷村的差異性。在於煥民的眷村價值精神面相―「共生」,意味互助共生及生態共生。

眷村第一代進駐克難式住屋時惜資愛物、守望相助,型塑互助共生的眷村典範精神;蟾蜍山獨特的山水資源、生態環境,表現在瑠公圳紅蝦、淺山緣山羌、閃閃螢火與陣陣蛙鳴等等。在這緩緩的數十年光陰,煥民村民與蟾蜍山的山林水系,共編出一張緊密的環境共生網絡。

 

家宅與公共之間

蟾蜍山大客廳,是第一期修復工程時最重要也是最先被提出來討論的空間,她的獨特性來自於共生,以回應煥民新村的精神價值。共生來自於分享參與又保有自我的生活習性。

當然,過往的家戶是獨立私密空間,公共空間則是交融開放的場域。將各個具有深遠歷史情感的家戶打通,並將其轉型為公共性空間,是一個很大的抉擇。但是斯人已遠,家戶僅剩下獨留懷念的文化符號,點燈放炮的孩子與串門話家常的公婆已不再。這樣的空間如何回應「共生」議題便會是我們最大的課題。

我們察覺村落周邊依然有近百戶住家,煥民新村只是蟾蜍山暫時空缺的一片拼圖,面對當代生活文化與公共活化,這一片三十九戶的房舍值得轉型扮演更具價值的角色。

於是在家宅與公共之間,我們覓得了「大客廳」這一個場所空間模式,將緊鄰社區廣場及重要山城階梯旁的三棟家戶,整合為蟾蜍山大客廳,作為當地居民住戶的情感交流場所,也希冀成為台北文化探索者(包含某部分觀光遊客)與居民之間的共融場所。

蟾蜍山大客廳

大客廳的設計除了呼應過往家戶的生活痕跡,也須著重於共生空間的場所回應。首先是地上轉折的磨石子分割線,定位過往家戶分牆之位置;屋頂斜度、高度與比例維持既有三戶人家之形式;門、窗、院、廊、牆之尺度位置不變,但卻增加更多的通透性;既有立面水平吊衣架轉化為烤漆水平鋼板與帶狀透光窗…

當代的共生場所希望創造更多的住戶情感交流,於是在戶外動線交集處,設立了可全部敞開的大面窗與落地玻璃,營造私密與開放收放自如的客廳角落。未來的眷村文化體驗者也會在客廳駐足,無論是演講、展覽還是互動,挑高吸音天花板與可親的木窗吧檯,會是最有效益的空間元素。

串門子展廳與工作室

串門子是眷村家戶典型的互動互助型態,我們將家戶之間的串接融入串門子的空間行為。透過短邊對開的小門,取代單開式大門,雙手橫拉,串入另一家戶,也進入另一處展覽意境空間。工作室位處於連棟住宅的二樓,我們克服不同地面之高差,透過水平串門及室內外樓梯連結,創造多樣化的共同工作空間。

綠牆階梯與屋簷長椅

連結家宅上下空間的樓梯計有室內磨石梯、水泥梯、木梯及戶外梯。我們刻意保留既有鐵梯,透過除鏽油漆、燒焊添補,並保留梯旁的植生景觀,創造綠牆階梯的環境共生風貌。

屋簷下的等候與交談空間形塑了煥民新村的模式語彙―可並肩而坐的長椅。我們在大客廳落地窗外緣,延伸一道可坐可臥的長木板椅,同時也作為落地玻璃的下緣收邊。

自力營造的人文景觀

高低錯落的屋頂與多元材質共構是村內建築的特色,於是我們在屋頂面維持錯落的天際線景觀,並運用鐵皮瓦、水泥瓦、黑瓦、平屋頂等多元屋頂材質,再現自力營造家宅之材質拼貼與時代演替痕跡。

構築材料除了反映木質門窗,在天花板上刻意顯露的防風拉桿與力霸鋼架,希望交織交錯的白色框架,得以反映自力營造粗曠且細膩豐富的線條感。白框線條與木紋的元素,也會延續在一期工程其他的展覽空間與共同工作間。

樑不見了! 修復自力營造家屋的困境

自力營造另一面代表結構系統、高層差、材料、開口部等因地制宜的多元型式,因此也會是造成修復過程的困境。因為建築沿著山坡興築,山壁的水壓力常常因為修復時的擾動而灌注湧入房舍之中;因為在過往屋前屋後排水溝上增築新的空間,導致建築下方水系多變難以捉摸;因為像疊積木般的向上錯位增築,導致結構補強位置難以有效判斷…

「天花板打開後,樑不見了!」、「旁邊山壁及地板又湧水了! 」、「這座水泥柱是假的,粉刷層內是舊蝕的木頭! 」遠處傳來營造廠一陣陣的呼喊! 這些是修復過程中的日常。

在前期我們投入大量人力針對每一個空間逐步測繪,修復過程中儘可能保留既有的營建材料,損壞嚴重者則抽換接近那個時代的相同的類似的材質,微損壞的部分,我們做清潔清理,甚至是局部的一些修復。五大管線部份,除了必要之明管外,我們採用屋前地下埋設方式,使房舍立面有較為清整的型態。

我們期待利用既有的材料,跟新材料工法結合,也能維持既有的房屋形式。形式是為了要讓人進來這個空間的時候,可以感受得到過往不同生活情境的張力,以及自力營造的結構性,讓人們透過空間去理解眷村生活型態,也透過空間去理解過往乘載這段歷史的時空脈絡。

(左、中 photo credit:臺北市政府文化局)

一起拍照比出三角形吧!

結束這一段眷村共生體驗之旅,讓我們一起在屋前拍照比出三角吧~這型狀富含山形意象,也反映人與自然、社會之間共享、共生、共存的穩定型態。隨風轉動的大客廳指標,與三角形戶外燈飾,便是在這樣的情境下產生。

(photo credit:臺北市政府文化局)

 

撰文:陳恒文 / 編輯:蔡佩樺 / 發布日期:2020.08.21

本站文章的版權皆為恒維聯合建築事務所所有。
僅同意非商業用途引用,並請遵守授權條款進行利用,文章轉載時請明顯標示恒維聯合建築事務、本文作者,與本事務所網站連結。商業用途者請來信聯絡,以取得授權。