汐止自強市民活動中心

緊鄰住宅社區,與鄰旁建物緊密連結,可以充分感受周邊住家生活氣息。

這是一幕幕的街角場景,
不同的時序、多元的使用者、豐富的活動型態。

面對緊鄰社區的街角空間,
我們如何創造適合這片鄰里街坊生活的活動中心?
如何容納孩子們的歡笑、以及對老人家們的關懷?
我們認為這裡是一處街角的生活中心。

由社區參與式規劃設計出發,利用多元彈性的通透空間、
友善親近的通廊步道、交相錯落的綠意陽台,就像是過往半戶外的亭腳下遮簷,我們可以創造更多生活想像,並藉以呼應及反映社區的空間倡議。

蘭嶼空間觀察

蘭嶼島上的達悟族是台灣原住民中唯一的海洋民族。擅長製作拼版舟,並在春夏季節出海捕飛魚,

其傳統生活與歲時祭儀皆圍繞著飛魚文化而擴展,並發展出獨特的半穴居與生活方式。

躲雨的羊群中,利用幾道細線延續岩石的堅挺,


讓空白紙張成為畫面的一部分。
明暗紋理則順著道路的轉向沿伸,使畫面具有遠近層次。

美麗的生態環境,不需太多的人工設施,讓環境留點白,更能顯現豐富韻味。

由土地倫理反思,原住民不知花了多少時間與人力,才逐漸摸索出一套與當地自然、環境共榮相處的生存之道。

空間是活的,建築是有生命的,空間專業者在社會變動中的規劃與設計理念,應是「適應彈性與策略思考」及「傾聽自然、文化與社會的聲音」。

嘉禾新村

嘉禾新村座落基地於清領時期屬瑠公圳林口支線所灌溉之林口庄農地,太平洋戰爭爆發轉為「日本砲兵聯隊營房」用地,

戰後因軍法組、陸軍聯勤通信廠等遷入,既有建築被改做為眷舍使用,

同時也在周邊陸續興建不同等級之眷舍,形成眷村建築群,呈現眷村空間之特色。

嘉禾新村內建物因由不同時期之增改建所形成之有機組合,有辦公空間、防空洞與軍官住宿空間及庭院,共同組成一個較完整的空間。

嘉禾新村內建物因由不同時期之增改建所形成之有機組合,有辦公空間、防空洞與軍官住宿空間及庭院,共同組成一個較完整的空間。

煥民新村

蟾蜍山煥民新村的價值精神是什麼?

是眷村懷舊文化?還是山城空間意象符號?抑或是陣陣飄香的家戶味道?

我們認為這些皆是構築蟾蜍山煥民新村場所精神的典型特質。

然而,我們期盼能指認這個場域與其他眷村的差異性。在於煥民的眷村價值精神面相―「共生」。

眷村第一代進駐克難式住屋時惜資愛物、守望相助,型塑互助共生的眷村典範精神;

蟾蜍山獨特的山水資源、生態環境,表現在瑠公圳紅蝦、淺山緣山羌、閃閃螢火與陣陣蛙鳴等等。

在這緩緩的數十年光陰,煥民村民與蟾蜍山的山林水系,共編出一張緊密的環境共生網絡。

參與式規劃過程

參與式規劃過程

邁向社區參與的過程 我們有許多案件是關於公共空間營造,深感這樣的空間不會是設計師埋頭創作的藍圖式規劃。我們嘗試理解空間生產過程中多元關係人的意見及隱性知識。這是一種參與式規劃設計,也是我們邁向社區參與的作法。

校園社區友善圍牆

原有圍牆為二公尺高水泥空心磚牆,用以阻隔及遮蔽大樓外部各種通風管線。

大樹被包覆在圍牆內側,緊貼在牆體與建築物外牆中的夾縫中。

我們利用實木通透隔柵,呼應人文校園的質樸,既能遮蔽管線也能創造通透的空間氛圍。

圍牆不再是直線,透過轉折將校園內的大樹轉為朝向社區,大樹獲得解放,也能更具伸展朝氣。

圍牆同時成為社區、行人及學生的休憩節點,這是團隊對於校園圍牆的理念- 更為友善的圍牆設計。

原住民建築模式語言

原住民建築模式語言調查研究_泰雅族部落

泰雅族人以「GAGA」作為精神文化之核心,是指一切規範及風俗習慣之總稱,同時代表了祖先遺訓,生活與生命歷程中之慣例、規則、或禮節祭儀儀式之方式,並且是泰雅族人一切道德生活與道德精神文化內涵之準則。

原住民族特定區域計畫【GAGA】並非傳統的建築形式,因此我們將其轉化為反映部落的傳統智慧、價值精神、文化生活等之意涵,

期望能在單一建築本體、建築與建築相互關係、建築與周邊環境關係等面向,探尋梳整建築模式語言。

空間速寫-鉛筆炭描

總喜歡稱形式為形勢,
主因「式」是一個樣子,體現在畫紙上的面貌,
但「勢」是一種力量,強調形體有意義的組織及構作。

圖書館前的大王椰子是支撐畫面天與地重要元素,
最重要的拱型窗及拱廊則均佈圖紙中央,
順著斜屋頂構成三角穩定。
最後,椰葉隱喻著風的流動,
在穩定畫面中突顯動態的韻律與美感。

原為台灣總督府台北高等農林學校,現為台大行政
大樓,入口佇立四根複合式柱式,立面凹窗、牆體繁複

坪林老屋

石頭牆背後的暗影 指引了光的方向,在空間之間流變,演繹著時序的更替。
形體在光的另一側展現令一份獨到的韻味,是延伸的軀幹也是枝展的面貌。

空間速寫-小楷暈染

感受台北盆地的季風,巒翠的山形、隱露的建築,
選擇橫向細紋線條 舞動山稜韻律
塊狀墨蘊顯露棟棟建築
期盼在簡與繁間 找到台北盆地的令一番韻味

碧山巖的眺望

每棟建築物都有其背後所承載的各種向度意義,
無論是歷史、文化或社會,
發散在外的是一種自明性、空間結構與場所感。
期許能成為體察空間意義的觀察者,
除了精準捕捉其空間形式語彙外,
更期盼能更進一步挖掘出背後的內蘊意境,
並予以呈現或再現。
怡樓建築作為漢詩文化的載體,如何用詩般的精簡,
傳達空間的深遠與漢詩傳承的源流,是下筆時躊躇的原因。
在宜樓前望了數時,靈光下勾畫了淡、白、濃、透,
媒介是小楷及碳筆,
呈獻的是昔時文人雅士的惆悵與歡愉。

怡樓

如果
簡樸的構作也能傳達空間的複雜感受,
只用線條的形態與濃淡呼應,亦可烘托出空間的想像氛圍,
那將是特別的空間對話。

社福園區

罕見的不是疾病 而是獨一無二的生命力
這是我們對罕見疾病基金會的提案
我們的概念是綠色照護 翻轉陪伴
希望
從 被照護 到 互相照護
從 被服務 到 服務彼此
從 等待被動 轉為 主動積極

創造一處-醫、患者及家人"共做""共學""共享"的家園

光井之屋.圍樹之宅

光井之屋.圍樹之宅

擁抱一棵樹 也許是擁抱自然最簡單的開始 於是我們在深淺灰白量體之間 鑲嵌一道圍樹光井 招引自山巒穿越水田的微風 好讓氣息緩緩蘊昇 使光線層層篩透
這是風光愜意、綠意療癒 是孩子圍繞奔跑的天地 也是我們陪伴屋主共同創造的家園

井樹之蛙